Esta semana nos ha dado la "vena" cocinitas, ya que ahora se ha puesto muy de moda hacer cupcakes caseras con toques personales, y la proliferación masiva de tutoriales en Internet hace que cualquiera, sin necesidad de poseer unos conocimientos específicos en repostería, pueda obtener unos resultados más que satisfactorios.
¿Por qué os queremos
enseñar a hacer cupcakes?
Principalmente porque estos postres están muy ligados a la
filosofía vintage, ya que son postres que en EEUU se hicieron muy populares en
la década de los 60’s, y en segundo lugar porque hoy, día de los
enamorados, son una buena forma para sorprender a vuestras parejas.
enamorados, son una buena forma para sorprender a vuestras parejas.
Materiales que
necesitaréis:
· Moldes para cupcakes
· Cápsulas de papel rizado
· Manga pastelera
· Batidora
· Bols
· Espátula
Ingredientes para la
masa base:
· 110 gr. de
harina todo uso
· 110 gr. de
azúcar moreno
· 110 gr. de
mantequilla a temperatura ambiente
· 16 gr. de
levadura
· 2 huevos L a
temperatura ambiente
· 50gr de cacao en polvo
· 50gr de cacahuetes picados
Antes de comenzar con la receta, es importante que sepáis
que esta es solo una propuesta que nosotros os hacemos, que las variantes son
infinitas, y que podéis hacerlas del sabor que queráis y con la decoración que
más os guste.
En primer lugar podremos a precalentar el horno a unos 170º
Mezclaremos bien todos los ingredientes. Empezaremos por la
mantequilla y el azúcar, luego incorporaremos los huevos, el cacao, los
cacahuetes y por último la harina y la levadura. Batimos bien con una batidora
hasta conseguir una masa homogénea pero líquida.
Después colocaremos alguna lagrima de chocolate en el fondo
de la cápsula de papel y rellenaremos los moldes hasta 1/3, ya que crecerán en
el horno y no queremos que sobresalga
mucho la masa.
Horneamos aproximadamente unos 20 minutos, pero no os
confiéis y vigilad los cupcakes, cuando creáis que ya están hechos haced la
prueba de introducir una aguja de hacer punto y si sale limpia es momento de
retirarlos y dejarlos enfriar.
Para la decoración:
A la hora de decorar, encontraréis tantas variedades que os
costará decidiros. Podéis decorarlos con fondant, buttercream (similar al
merengue), nata, trufa, añadirle adornos azucarados, de los que encontraréis
multitud de variedades también, pero hoy nosotros os recomendamos adornos que
tengan una temática relacionada con San Valentín (jugar con los colores blanco
y rojo queda muy bien).
Para la Buttercream:
·
125 gr de mantequilla en
pomada
·
225 gr de azúcar glacé
·
5 ml del extracto del sabor
elegido (vainilla, café, fresa, frambuesa …)
·
15 ml de nata líquida
·
unas gotitas del colorante
elegido
Mezclamos todo bien hasta obtener una mezcla homogénea y la
colocamos en una manga pastelera. Después decoraremos la parte superior de
nuestra cupcakes en espirales. Por último decoraremos por encima con los adornos
que más nos gusten.
Fondant:
La fondant está pensada para los más atrevidos. Nuestro
consejo es que la compréis ya hecha, para que solo tengáis que añadirle
colorante, amasar y darle la forma que deseéis (corazones o cintitas de texto
por ejemplo).
Animaros a hacer la prueba y seguro que quedáis encantados
con el resultado.
Os dejamos con un vídeo para que véais un ejemplo de
decoración y comprobéis en imágenes que la preparación es muy sencilla y el
resultado toda una maravilla.
Un saludo y por supuesto si algun@ de vosotr@s se decide a hacer unos cupcakes nos encantaría probarlos.........
Gracias por la receta, prometo que para dentro de un mes hacerlas y llevarlas a la pelu para su degustación .
Buen post el de los cupcakes ya que me aporta una información que desconocía ...como que eran de los EEUU y de la época que tanto me gusta .
Gracias y seguir así...
Un beso desde BIZBICHEL